Le sirop d’érable au Québec : une contribution économique à l’essor des localités

Trente ans après la création d’instruments destinés à soutenir son développement, le secteur acéricole est devenu une composante importante de l’économie agroalimentaire du Québec. Positionné favorablement pour relever les défis de la hausse de la demande en produits de l’érable, ce secteur constitue aussi un levier de développement économique pour les localités. Moins connu, cet aspect du modèle est aussi important à considérer pour apprécier ses performances.

La présente fiche expose schématiquement quelques-uns des effets économiques structurants pour les économies locales et régionales engendrés par le modèle acéricole. Reposant sur une base entrepreneuriale élargie, ce modèle a favorisé le démarrage et le soutien à l’expansion d’entreprises ancrées dans plusieurs localités. Ce faisant, il a ouvert de nouveaux potentiels de développement et jeté les bases de nouvelles chaînes de valeur dans ces milieux.

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L'ITALIEN, François (2019). Le sirop d’érable au Québec : une contribution économique à l’essor des localités, Fiche technique no 26 de l'IRÉC, avril 2019

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