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Étude de faisabilité d’un abattoir mobile dans les régions du Bas-Saint-Laurent et en Chaudière-Appalaches


Résumé Les producteurs agricoles du Bas-Saint-Laurent et de la région de Chaudière-Appalaches ont besoin d’un abattoir mobile. De l’avis des acteurs consultés, la réalisation d’un tel projet pourrait avoir des retombées positives sur le développement économique de ces deux régions et favoriserait la relève agricole. Toutefois, le cadre réglementaire actuel est trop rigide et entrave tout projet d’abattoir mobile. Une mobilisation du milieu et le soutien de tous les acteurs sont essentiels. Cette étude réalisée de concert avec l'UPA du Bas-Saint-Laurent et la firme firme Forest Lavoie conseil dans le cadre du projet AGROFOR étudie la faisabilité d'un abattoir mobile et énonce une série de recommandations pour les prochaines étapes. Lire la suite
Fiches techniques

Les années Garon : un moment charnière dans l'histoire de l'alimentation au Québec


Les années Garon: un moment charnière dans l’histoire de l’alimentation animale au Québec À l’occasion de son congrès annuel en juin dernier, l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC) a commémoré ses 60 années d’existence par la tenue d’une conférence portant sur l’histoire des meuneries québécoises. Cette conférence a permis de jeter un éclairage sur l’évolution d’un secteur complexe qui comprend, en aval, les élevages qui s’approvisionnent auprès des meuneries, et en amont, les cultures liées à la fabrication des moulées et les entreprises qui commercialisent les suppléments et additifs entrant aussi dans les formulations[1]. Tandis que ces différents acteurs sont désormais représentés par... Lire la suite
Notes de recherche

Vers la valorisation de la séquestration du carbone dans les sols agricoles au Québec (Première partie)


La capacité qu’ont les sols agricoles à stocker du carbone retient de plus en plus l’attention en tant que moyen pour atteindre l’objectif d’une économie carboneutre. La présente note de recherche est le premier d’une série de deux textes sur cette avenue qui a quitté le cercle restreint de la recherche universitaire pour être désormais promue par différentes organisations de portées nationales et internationales. Les bénéfices que revêt la séquestration des GES par les terres arables ne se mesurent pas seulement à son effet sur le climat : une terre riche en carbone et en azote, des éléments à la base de la vie, est un indicateur de la santé d’un sol. Cette première note de recherche vise à brosser un portrait général de la question de... Lire la suite
Rapport de recherche

Les incubateurs d'entreprises agricoles au Québec : Pour une approche concertée du développement


Depuis une dizaine d’années, les incubateurs d’entreprises agricoles se sont multipliés au Québec, de sorte que l’on en compte aujourd’hui dix en activité et plus d’une vingtaine à l’état de projet. Pour cause, les incubateurs répondent à plusieurs enjeux posés par la situation actuelle de l’agriculture au Québec et par son devenir : la formation et l’établissement de relèves de plus en plus non issues de familles agricoles, le renouvellement du modèle du propriétaire-exploitant, le maintien de masses critiques de producteurs dans les filières existantes et la valorisation de terres en friche. Ce sont là que quelques-uns des défis que doit relever l’agriculture québécoise, dont les entreprises, faut-il le rappeler, jouent un important rôle... Lire la suite
Fiches techniques

Le sirop d’érable au Québec : une contribution économique à l’essor des localités


Trente ans après la création d’instruments destinés à soutenir son développement, le secteur acéricole est devenu une composante importante de l’économie agroalimentaire du Québec. Positionné favorablement pour relever les défis de la hausse de la demande en produits de l’érable, ce secteur constitue aussi un levier de développement économique pour les localités. Moins connu, cet aspect du modèle est aussi important à considérer pour apprécier ses performances. La présente fiche expose schématiquement quelques-uns des effets économiques structurants pour les économies locales et régionales engendrés par le modèle acéricole. Reposant sur une base entrepreneuriale élargie, ce modèle a favorisé le démarrage et le soutien à l’expansion... Lire la suite
Fiches techniques

Le sirop d’érable au Québec : un modèle performant et adapté aux défis qui pointent


Alors que la demande mondiale en denrées agroalimentaires est en hausse continue, le Québec est appelé à saisir de nombreuses occasions de développement. Parmi ces opportunités, celles qui s’offrent au secteur du sirop d’érable ouvrent des perspectives très prometteuses. Ce secteur présente en effet l’un des meilleurs potentiels de croissance agroalimentaire au cours des prochaines années. Pour relever les défis associés à cette croissance, le secteur peut compter sur une organisation de la production qui a mené le marché à maturité et qui lui a ouvert ses perspectives actuelles d‘expansion. Les faits montrent, en effet, que l’essor de ce secteur ne s’explique pas simplement par le jeu des forces du marché : c’est grâce à une approche... Lire la suite
Notes d'intervention

L'approche par filières régionales en foresterie et en agroalimentaire : un levier pour le développement territorial


Dans son rapport L’unité d’intervention AGROFOR : Un instrument de premier plan pour le développement des domaines agricoles et forestiers, l’IRÉC a mis de l’avant une stratégie misant sur le soutien aux filières agroalimentaires et forestières régionales dans l’objectif que celles-ci participent à la revitalisation socio-économique des communautés. De façon complémentaire à l’écosystème actuel des mécanismes institutionnels de soutien à ces deux secteurs, l’équipe AGROFOR interviendrait à une étape charnière du développement des filières, soit avant – et pour – qu’elles atteignent le degré de maturité d’une filière conventionnelle. Il s’agirait plus spécifiquement d’établir un groupe de soutien au moment où une filière démarre ou encore,... Lire la suite
Fiches techniques

L'unité d'intervention AGROFOR : pour propulser les filières agricoles et forestières


Suite à la publication du rapport de recherche L'unité d'intervention AGROFOR - Un instrument de premier plan pour le développement des domaines agricoles et forestiers, nous proposons dans un format recto-verso un rappel des grandes lignes du fonctionnement d'AGROFOR : sa mission et ses mandats, sa composition, ses modalités d'intervention et son financement. À consulter aussi dans les médias: Radio-Canada Côte-Nord – Entrevue avec François L’Italien, 4 octobre 2018Radio-Canada Gaspésie-Iles-de-la-Madeleine – Article, 4 octobre 2018 Lire la suite
Rapport de recherche

L'unité d'intervention AGROFOR - Un instrument de premier plan pour le développement des domaines agricoles et forestiers


Les domaines agricole et forestier génèrent des effets structurants pour l’économie du Québec, en plus de constituer une base entrepreneuriale forte pour le développement local. Or, dans les régions éloignées des grands centres, ces domaines font face à des défis économiques et démographiques de taille. La diminution des masses critiques de producteurs amenuise la marge de manœuvre des entreprises en place et rétrécit les possibilités d’innovation. De plus, l’établissement de nouveaux producteurs commence à devenir problématique dans certains secteurs et dans certaines localités, ce qui accélère en retour l’érosion des masses critiques. L’isolement des acteurs, la dissémination des ressources et les limites des mandats propres aux... Lire la suite
Notes d'intervention

La production de sirop d’érable au Québec - Un modèle structurant pour l’économie et les régions


L’essor qu’a connu la production de sirop d’érable au Québec est intimement lié à la création d’institutions de régulation que se sont données les producteurs. Si une évaluation d’ensemble de la pertinence et de l’efficacité de cet arrangement institutionnel peut être faite, il faut le faire en tenant compte des faits économiques appropriés et en ayant une vue d’ensemble des effets générés par cet arrangement. Lire la suite
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