L'économie des pêches au Québec
Le présent rapport de recherche se penche sur la situation des pêches et des communautés du Québec maritime. Il part du constat qu’il existe aujourd’hui un important découplage entre, d’une part, des communautés en proie à une importante dévitalisation socioéconomique et, d’autre part, un secteur d’activité, les pêches, relativement florissant. Or, les pêcheries pourraient-elles jouer un rôle davantage structurant pour la relance des communautés ? Par ailleurs, qu’en est-il de la contribution des pêches à l’autonomie alimentaire du Québec, alors que ce thème est au cœur des préoccupations ? Chaque année, ce ne sont pas moins de 80% des produits marins du Québec qui sont exportés, alors que des proportions similaires sont importées pour être consommés ici. Comment en sommes-nous arrivés à une telle situation ? Et surtout, comment faire pour qu’une plus grande part des produits marins du Québec se retrouve dans l’assiette des consommateurs d’ici ? Pour répondre à ces questions, ce rapport fait quatre grands constats qui proposent une clef de lecture de la situation actuelle, et avance quatre propositions pour reprendre l’initiative. Ces propositions ont pour intérêt de mieux structurer l’offre de produits de la mer du Québec, afin que les pêcheurs et les transformateurs puissent plus facilement commercialiser leurs produits sur le marché domestique.
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Auteur : Gabriel Bourgault-Faucher