La veille stratégique comme processus informationnel par lequel une organisation se met à l'écoute de son environnement pour décider et agir dans la poursuite de ses objectifs. Aider les dirigeants d'une organisation à se sensibiliser aux activités de veille stratégique et à évaluer les activités de veille stratégique afin de progresser.
Développement d'un outil diagnostic des pratiques existantes de la veille stratégique auprès des PME
Lire aussi
Thèse de doctorat (2004)
Trois Essais en Économie des Ressources Naturelles
Cette thèse est composée de trois articles en économie des ressources naturelles non-renouvelables. Nous considérons tour à tour les questions suivantes : le prix in-situ des ressources naturelles non-renouvelables ; le taux d’extraction optimal et le prix des ressources non-renouvelables et durables.
Dans le premier article, nous estimons le prix in-situ des ressources naturelles non-renouvelables en utilisant les données sur le coût moyen d’extraction pour obtenir une approximation du coût...
Thèse de doctorat (2004)
Les relations Science/Industrie et le soutien technologique des PME dans les centres collégiaux de transfert de technologie : l'impact structurant des apprentissages et de leurs effets
Comprendre les relations science/industrie dans le contexte de l'innovation. Cerner les relations entre les entreprises et leurs ressources externes dans leur démarche d'innovation.
Thèse de doctorat (2004)
La PSO (performance sociétale organisationnelle) comme convention sociale entre l'entreprise et son milieu : le cas d'Alcan au Saguenay Lac St-Jean
Étude sur la responsabilité sociale et la performance sociale organisationnelle.
Thèse de doctorat (2004)
The Emergence of Global Agri-Food Corporations in Southeast Asia Capitalism: A Comparative (...)
Cet essai de maîtrise explore les différentes stratégies utilisées par les conglomérats agro-alimentaires en Asie du Sud-Est pour se développer dans la région et au niveau mondial. Ce sujet est particulièrement pertinent étant donné l’importance des industries agro-alimentaires comme acteurs ayant un impact sur l’environnement, mais aussi dû à l’importante montée économique de l’Asie du Sud-Est.
L’étude de cas de deux importantes corporations agro-alimentaires, une en Thaïlande et l’autre aux...
Voir le document
- Francois Brouard
19,503 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- Brouard, François
- Année de production
- 2004
- Université(s)
- Université du Québec à Trois-Rivières
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- Économie
- Nature du document
- Thèse de doctorat