La notion d’autonomie alimentaire est apparue en 2020, au moment où le Québec a été confronté à la pandémie de COVID-19. Elle est venue s’ajouter à une panoplie d’autres notions – autosuffisance, sécurité et souveraineté alimentaire – servant de balises aux politiques bioalimentaires des États. La fiche précédente a proposé un premier exercice de clarification de ces notions1, toujours dans la perspective d’enrichir la réflexion et d’apporter des éléments de compréhension de la situation. Nous proposons dans la présente fiche de remonter le fil historique ayant conduit à l’émergence de la notion d’autonomie alimentaire. Car en plus d’avoir généré un énorme engouement, l’autonomie alimentaire a mis la table pour une série de stratégies, de mesures et de plans, annoncés en grande pompe l’automne dernier par le gouvernement de la CAQ. Cet examen nous aidera à mieux saisir ce à quoi l’autonomie alimentaire réfère et ce vers quoi elle tend.
Lire la fiche de notre chercheur, Gabriel Bourgault-Faucher, pour Manger notre Saint-Laurent.
IREC pour Manger notre St-Laurent