Face à l’intérêt croissant porté en faveur de l’alimentation locale, on constate qu’il est pourtant difficile d’identifier les poissons et fruits de mer du Québec chez les détaillants de la province. Si les informations sur l’origine des produits marins font gravement défaut, l’inconstance des renseignements exposés et l’absence d’informations essentielles et vérifiables ont pour conséquences de réduire considérablement la capacité des acheteurs à sélectionner des produits québécois. Sans marque distinctive, les poissons et fruits de mer du Québec se fondent facilement dans la masse de produits aux origines diverses, situation qui n'est pas sans soulever des questions à l’égard de la protection du consommateur et, plus largement, de la santé publique. Le rapport dresse un portrait de la situation et propose des pistes d’actions qui permettraient de mieux mettre en valeur les poissons et fruits de mer québécois sur le marché domestique, propositions qui pourront certainement guider de futures politiques publiques en faveur de la souveraineté alimentaire du Québec.
Pour lire le rapport de Laurence Marinier.