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Desserte aérienne régionale au Québec : les paramètres d’un redressement structurel
Autres publications

Desserte aérienne régionale au Québec : les paramètres d’un redressement structurel

Les récriminations à l’égard de la desserte aérienne des régions du Québec ne sont pas nouvelles. Et elles ne sont pas sans fondement. Il appert, en effet, que l’offre de transport régional témoigne d’une dysfonction majeure. Les données sur...
Décarbonisation de l’industrie manufacturière et substitution des importations : aperçu de quelques tendances et opportunités
Notes de recherche

Décarbonisation de l’industrie manufacturière et substitution des importations : aperçu de quelques tendances et opportunités

Les effets économiques de la pandémie n’auront pas été que négatifs. En effet, la perturbation des chaînes d’approvisionnement, les vulnérabilités ressenties du côté de la sécurité alimentaire et les formes variées de dépendance aux marchés...
Les pêcheries et l’aquaculture soutenues par la communauté : un modèle aux potentialités multiples (partie 1/3)
IREC pour Manger notre St-Laurent

Les pêcheries et l’aquaculture soutenues par la communauté : un modèle aux potentialités multiples (partie 1/3)

Après avoir fait un tour d’horizon des politiques publiques visant la durabilité écologique et l’autonomie dans le bioalimentaire, nous présentons ici la première d'une série de fiches explorant une voie susceptible d’améliorer le modèle actuel....
Relocalisations industrielles et substitution des importations : une réflexion stratégique s’impose
Fiche technique no. 42

Relocalisations industrielles et substitution des importations : une réflexion stratégique s’impose

Les fermetures des frontières et les problématiques d’approvisionnement ont ouvert la porte à l’idée de repenser les gestions des stocks de plusieurs entreprises. Dernièrement, l’IREC s’est penché plus spécifiquement sur le sujet des relocalisations...
Bulletin No. 48 - Le décaissement de l’épargne-retraite face au risque de longévité
Bulletin de la retraite

Bulletin No. 48 - Le décaissement de l’épargne-retraite face au risque de longévité

Comment améliorer la sécurité financière des retraités qui ont des régimes à accumulation de capital, comme un régime à cotisations déterminées, un RVER ou un REÉR collectif ? Dans ces cas, comment éviter que les personnes retraitées ne survivent au...
14 fiches socioéconomiques régionales
IREC pour la Tournée régionale du Québec 2020-2021

14 fiches socioéconomiques régionales

La Fédération des travailleurs et travailleuses du Québec (FTQ), en collaboration avec le Centre de formation économique du Fonds de solidarité FTQ et l’Institut de recherche en économie contemporaine (IRÉC), ont conclu leur tournée du Québec...
Une «bioraffinerie»: utiliser la chimie des saules pour traiter les eaux usées des villes
Résumé d'article

Une «bioraffinerie»: utiliser la chimie des saules pour traiter les eaux usées des villes

Chaque année au Canada, 6000 milliards de litres d'eaux usées municipales sont partiellement traités et rejetés dans l'environnement, tandis que 150 autres milliards de litres d'eaux usées non traitées sont déversés directement dans des eaux de...
Identification et traçabilité: pour une meilleure valorisation des produits du Saint-Laurent
Rapport de recherche

Identification et traçabilité: pour une meilleure valorisation des produits du Saint-Laurent

Face à l’intérêt croissant porté en faveur de l’alimentation locale, on constate qu’il est pourtant difficile d’identifier les poissons et fruits de mer du Québec chez les détaillants de la province. Si les informations sur l’origine des produits...
L’autonomie alimentaire du Québec : savoir d’où ça vient pour savoir où l’on va
IREC pour Manger notre St-Laurent

L’autonomie alimentaire du Québec : savoir d’où ça vient pour savoir où l’on va

(partie 2/3)
La notion d’autonomie alimentaire est apparue en 2020, au moment où le Québec a été confronté à la pandémie de COVID-19. Elle est venue s’ajouter à une panoplie d’autres notions – autosuffisance, sécurité et souveraineté alimentaire – servant de...