Fiche technique no 24

Le sirop d’érable au Québec : un modèle performant et adapté aux défis qui pointent

Le sirop d’érable au Québec : un modèle performant et adapté aux défis qui pointent

Alors que la demande mondiale en denrées agroalimentaires est en hausse continue, le Québec est appelé à saisir de nombreuses occasions de développement. Parmi ces opportunités, celles qui s’offrent au secteur du sirop d’érable ouvrent des perspectives très prometteuses. Ce secteur présente en effet l’un des meilleurs potentiels de croissance agroalimentaire au cours des prochaines années. Mentionnons que :

  • De 2008 à 2017, le Québec a connu une augmentation de la production de sirop d'érable de 58,7 à 152,2 millions de livres (160%).
  • Le sirop d’érable québécois constitue, et de loin, l’essentiel de l’offre sur les marchés européens et est-asiatique, qui forment le noyau de la demande de produits de l’érable hors de l’Amérique du Nord.

Pour relever les défis associés à cette croissance, le secteur peut compter sur une organisation de la production qui a mené le marché à maturité et qui lui a ouvert ses perspectives actuelles d‘expansion :

  • En l’espace d’une génération seulement, la production acéricole est passée d’une activité économique d’appoint à un secteur à part entière.
  • De 2008 à 2016, plus de 7,7 millions de livres ont été distribués pour le démarrage d’entreprises, ce qui équivaut à l’arrivée d’environ 675 nouveaux producteurs dans le métier.

Le modèle actuel est en place depuis bientôt trente ans. Nous bénéficions maintenant du recul nécessaire pour en évaluer l’efficacité et les résultats. Ce modèle a eu des effets structurants qu’il importe de mieux connaître afin d’évaluer sa capacité à renforcer les positions du secteur sur les marchés, ainsi qu’à relever les défis qui pointent.

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Photo © Producteurs et productrices acéricoles du Québec