Les produits agroalimentaires de qualité spécifique connaissent un engouement croissant depuis le début des années 1990. Au Québec, alors que des entreprises fabriquant de tels produits tentent de se démarquer sur le marché pour survivre et se développer, le gouvernement les considère comme des outils de développement pour dynamiser les milieux ruraux. La qualité se trouve au cœur de ces enjeux, mais comment est-elle définie et mise en valeur ? L’objectif de la recherche est d’apporter un éclairage nouveau à la notion de qualité au Québec en étudiant la perception, la construction et la régulation de la qualité auprès de huit entrepreneurs fromagers situés dans les régions du Bas-Saint-Laurent et de Chaudière-Appalaches. L’analyse stratégique de Michel Crozier et Enhard Friedberg a permis de documenter les définitions et perceptions de la qualité agroalimentaire, d’analyser le lien entre le territoire et la qualité des produits, de recenser 25 stratégies employées pour faire connaître et reconnaître la qualité et de mieux comprendre les attentes des entrepreneurs face aux institutions publiques. Bien que les résultats soient de nature exploratoire, ils révèlent notamment que le lien entre la qualité et les territoires est principalement symbolique et utilisé dans une perspective de marketing. Ils démontrent également que le discours dominant sur les « terroirs » est différent de celui des entrepreneurs, qui sont plutôt modernes dans leurs pratiques.
CONSTRUCTION ET RÉGULATION DE LA QUALITÉ DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES : PERCEPTIONS ET STRATÉGIES D’ENTREPRENEURS FROMAGERS QUÉBÉCOIS SITUÉS EN RÉGIONS NON MÉTROPOLITAINES
Lire aussi
Mémoire (2015)
De l'opium aux amandes : perspectives pour une approche glocalisée du développement au sein de la province de Kandahar (Afghanistan).
La trajectoire historique de l’Afghanistan est caractérisée par de longues périodes en vase clos entrecoupées de brusques épisodes d’incursions étrangères. Au lendemain du 11 septembre 2001, les Afghans furent à nouveau projetés dans l’arène mondiale. Leur pays, qui émerge lentement de décennies de conflits armés, est habité par un peuple résilient et fier qui doit maintenant s’adapter à la réalité de la mondialisation. L’agriculture afghane, jadis à l’origine des plus grandes exportations...
Mémoire (2015)
COMMENT COMPRENDRE L'ARTICULATION ENTRE ÉCONOMIQUE ET POLITIQUE DANS LE PROCESSUS D'INTÉGRATION RÉGIONALE DU MERCOSUR ?
Très souvent, intégration régionale et régionalisation sont confondues. Au-delà de la régionalisation de jure, nous analysons l’intégration de facto entre les pays membres du Mercosur. Nous tentons ainsi de répondre à la question suivante : comment comprendre l'articulation entre économique et politique dans le processus d'intégration régionale du Mercosur ? Notre hypothèse étant que la force de l’intégration politique se justifie notamment par la faiblesse de l’intégration économique, la...
Cette étude traite des difficultés que rencontrent les travailleurs agricoles salariés dans l’exercice de leur droit à la liberté d’association et à la négociation collective. Ils sont souvent exclus des régimes législatifs nationaux de protection des droits syndicaux ou restreints dans leur capacité de les exercer en dépit du fait qu’ils sont parmi les plus pauvres et mal nourris de la planète et donc requerraient une protection accrue. Quelles sont les causes historiques de ce traitement...
Les travailleurs du savoir, c’est-à-dire les travailleurs détenant un diplôme d’études collégiales ou universitaires, sont maintenant considérés comme le noyau dur des organisations. La capacité d’attraction des organisations quant à cette catégorie de travailleurs est donc tributaire de leur compétitivité. La problématique de l’attraction organisationnelle et régionale est particulièrement importante dans les régions périphériques du Québec, telles que le Bas-Saint-Laurent, où les...
Voir le document
- Stephanie Dube
1,157 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- Dubé, Stéphanie
- Année de production
- 2015
- Université(s)
- Université du Québec à Rimouski
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- Régions, Agriculture
- Nature du document
- Mémoire