Les produits agroalimentaires de qualité spécifique connaissent un engouement croissant depuis le début des années 1990. Au Québec, alors que des entreprises fabriquant de tels produits tentent de se démarquer sur le marché pour survivre et se développer, le gouvernement les considère comme des outils de développement pour dynamiser les milieux ruraux. La qualité se trouve au cœur de ces enjeux, mais comment est-elle définie et mise en valeur ? L’objectif de la recherche est d’apporter un éclairage nouveau à la notion de qualité au Québec en étudiant la perception, la construction et la régulation de la qualité auprès de huit entrepreneurs fromagers situés dans les régions du Bas-Saint-Laurent et de Chaudière-Appalaches. L’analyse stratégique de Michel Crozier et Enhard Friedberg a permis de documenter les définitions et perceptions de la qualité agroalimentaire, d’analyser le lien entre le territoire et la qualité des produits, de recenser 25 stratégies employées pour faire connaître et reconnaître la qualité et de mieux comprendre les attentes des entrepreneurs face aux institutions publiques. Bien que les résultats soient de nature exploratoire, ils révèlent notamment que le lien entre la qualité et les territoires est principalement symbolique et utilisé dans une perspective de marketing. Ils démontrent également que le discours dominant sur les « terroirs » est différent de celui des entrepreneurs, qui sont plutôt modernes dans leurs pratiques.
CONSTRUCTION ET RÉGULATION DE LA QUALITÉ DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES : PERCEPTIONS ET STRATÉGIES D’ENTREPRENEURS FROMAGERS QUÉBÉCOIS SITUÉS EN RÉGIONS NON MÉTROPOLITAINES
Lire aussi
Mémoire (2015)
GÉOGRAPHIE DU CANNABIS AU QUÉBEC La culture en avant-plan
L’objectif du mémoire est de décrire la spatialité des crimes liés au cannabis au Québec en portant une attention particulière à la culture en terre et hydroponique. Le mémoire comprend deux articles qui ont été soumis à des revues avec comité de lecture. Dans le cadre du premier article, nous décrivons les distributions spatiales des crimes des différentes étapes de la chaîne de commodité du cannabis au Québec – production, trafic, consommation –, puis nous les comparons. Dans le cas du...
Les travailleurs du savoir, c’est-à-dire les travailleurs détenant un diplôme d’études collégiales ou universitaires, sont maintenant considérés comme le noyau dur des organisations. La capacité d’attraction des organisations quant à cette catégorie de travailleurs est donc tributaire de leur compétitivité. La problématique de l’attraction organisationnelle et régionale est particulièrement importante dans les régions périphériques du Québec, telles que le Bas-Saint-Laurent, où les...
Mémoire (2015)
Multiple Marketing Mechanisms and the Performance of Multi-Unit Demand Sequential Auctions: The Case of Quebec Hog Market
Le but de cette thèse est d'étudier théoriquement et empiriquement l'encan du porc au Québec. Nous avons analysé les allocations, le nombre d'équilibres, les tendances des prix et l'efficacité dans les enchères séquentielles de second-prix ainsi que l'impact du nombre d'enchérisseurs, des fusions et de l'ajout de mécanismes de commercialisation sur la performance de ces enchères.
Dans la première note, nous démontrons que des allocations symétriques et tendances constantes de prix sont...
Sondage effectué auprès de 1000 producteurs québécois à propos de leurs opinions au sujet des OGM et leurs pratiques culturales.
Voir le document
- Stephanie Dube
1,157 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- Dubé, Stéphanie
- Année de production
- 2015
- Université(s)
- Université du Québec à Rimouski
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- Régions, Agriculture
- Nature du document
- Mémoire