Le secteur laitier suisse a été libéralisé en 2009 après 32 ans de contingentement. Le contingentement a alors été remplacé par une politique de contractualisation obligatoire entre les transformateurs et les producteurs. Ces derniers se sont regroupés, parfois avec des transformateurs, pour faciliter la négociation et la livraison du lait. Le passage d’une politique de régulation, le contingentement, vers une politique de coordination, la contractualisation, soulève des questions au sujet de l’atteinte des objectifs fixés par le gouvernement et des attentes des acteurs de la filière. Des entrevues semi-dirigées et l’étude de la revue de la littérature démontrent que les objectifs institutionnels ont été atteints. Aussi, les attentes des transformateurs semblent avoir été comblées, contrairement à celles des producteurs. Il apparaît donc qu’une politique de contractualisation devrait inclure des mécanismes de surveillance des contrats et des mesures de coercition afin d’assurer une meilleure équité pour tous les contractants.
De la contractualisation du système laitier suisse, des leçons à en tirer
Lire aussi
Sondage effectué auprès de 1000 producteurs québécois à propos de leurs opinions au sujet des OGM et leurs pratiques culturales.
Ce rapport de recherche s’intéresse à l’étude de la socio-économie de la paroisse de Pointe-aux-Trembles dans la première moitié du XIXe siècle. Plus précisément, il est question de comprendre comment la paysannerie pointelière s’est adaptée aux changements socio-économiques de son époque.
Le premier chapitre dresse un bilan historiographique de la situation et de l’évolution de l’agriculture bas-canadienne dans la première moitié du XIXe siècle. La problématique y est ensuite présentée. Le...
Les produits agroalimentaires de qualité spécifique connaissent un engouement croissant depuis le début des années 1990. Au Québec, alors que des entreprises fabriquant de tels produits tentent de se démarquer sur le marché pour survivre et se développer, le gouvernement les considère comme des outils de développement pour dynamiser les milieux ruraux. La qualité se trouve au cœur de ces enjeux, mais comment est-elle définie et mise en valeur ? L’objectif de la recherche est d’apporter un...
Mémoire (2014)
ÉCONOMIE POLITIQUE DES TRANSFORMATIONS DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE MONDIAL DE 1950 À 2010
Ce mémoire s’intéresse à l’évolution et aux transformations des secteurs agricoles et alimentaires de 1950-1960 à aujourd’hui, secteur désormais désigné comme agroalimentaire. À travers l’étude de cette période historique, nous constatons l’évolution des principales formes de régulation de ces domaines qui passent majoritairement du domaine public au domaine privé. Le contexte avant la libéralisation montre un secteur agricole et alimentaire très fortement contrôlé et instrumentalisé par...
Voir le document
- Frederick Clersonguicherd
2,007 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- Clerson-Guicherd, Frédérick
- Année de production
- 2014
- Université(s)
- Université Laval
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- Agriculture
- Nature du document
- Mémoire