Répertoire

Mémoires et thèses
Mémoire (2014)

COMMUNAUTÉ ET RÉSISTANCE. LA GESTION COMMUNALE DES RESSOURCES NATURELLES FACE À LA MONDIALISATION NÉOLIBÉRALE : LE CAS DE CAPULÁLPAM DE MÉNDEZ, OAXACA, MEXIQUE.

Des communautés, isolées dans les recourbures de la Sierra Norte oaxaquénienne, au Mexique, misant sur un mode d’organisation traditionnel et sur les acquis de la réforme agraire, mettent sur pied des entreprises contrôlées par des assemblées générales d’usufruitiers de terres communales. Alors que la mondialisation, lorsque propulsée par les politiques néolibérales, rend orphelines plusieurs régions excentrées du globe, ces communautés font acte de résistance et proposent ainsi des contre-exemples. Le présent mémoire rend compte de l’étude d’une de ces communautés ayant connu un des dénouements les plus heureux, celle de Capulálpam de Méndez. Depuis le début des années 1980, cette communauté s’est dotée de quatre entreprises... Lire la suite
Mémoire (2014)

De la contractualisation du système laitier suisse, des leçons à en tirer

Le secteur laitier suisse a été libéralisé en 2009 après 32 ans de contingentement. Le contingentement a alors été remplacé par une politique de contractualisation obligatoire entre les transformateurs et les producteurs. Ces derniers se sont regroupés, parfois avec des transformateurs, pour faciliter la négociation et la livraison du lait. Le passage d’une politique de régulation, le contingentement, vers une politique de coordination, la contractualisation, soulève des questions au sujet de l’atteinte des objectifs fixés par le gouvernement et des attentes des acteurs de la filière. Des entrevues semi-dirigées et l’étude de la revue de la littérature démontrent que les objectifs institutionnels ont été atteints. Aussi, les attentes des... Lire la suite
Mémoire (2015)

CONSTRUCTION ET RÉGULATION DE LA QUALITÉ DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES : PERCEPTIONS ET STRATÉGIES D’ENTREPRENEURS FROMAGERS QUÉBÉCOIS SITUÉS EN RÉGIONS NON MÉTROPOLITAINES

Les produits agroalimentaires de qualité spécifique connaissent un engouement croissant depuis le début des années 1990. Au Québec, alors que des entreprises fabriquant de tels produits tentent de se démarquer sur le marché pour survivre et se développer, le gouvernement les considère comme des outils de développement pour dynamiser les milieux ruraux. La qualité se trouve au cœur de ces enjeux, mais comment est-elle définie et mise en valeur ? L’objectif de la recherche est d’apporter un éclairage nouveau à la notion de qualité au Québec en étudiant la perception, la construction et la régulation de la qualité auprès de huit entrepreneurs fromagers situés dans les régions du Bas-Saint-Laurent et de Chaudière-Appalaches. L’analyse... Lire la suite
Mémoire (2018)

LES ENJEUX DE GESTION AGRICULTURE-FAUNE AU LAC SAINT-PIERRE : APPLICATION DE LA MÉTHODE Q À L’ANALYSE DES OPINIONS DES ACTEURS

La gestion d’une ressource commune par une multitude d’acteurs est un défi de taille. Celle-ci se complexifie lorsqu’il y a présence de conflit vis-à-vis des objectifs de conservation et d’enjeux environnementaux importants. Certaines actions de restauration ou de conservation de cette dite ressource conviendront forcément à certains, tandis que d’autres s’y opposeront. En présence de conflits de conservation, la reconnaissance d’une pluralité d’opinions vis-à-vis un même enjeu socio-écologique est une étape clé pour trouver un terrain d’entente entre les parties. Le territoire à l’étude, le Lac Saint-Pierre, présente d’importants arbitrages entre agriculture, conservation et développement. L’agriculture pratiquée autour de cet écosystème... Lire la suite
Mémoire (2015)

Construire l’avantage comparatif du Brésil? La coordination dans les filiales soja du Mato Grosso et du Paraná

Ce mémoire propose une hypothèse alternative pour expliquer les facteurs à l’origine du boom du soja brésilien. En utilisant une approche combinant la théorie de l’organisation et l’économie politique institutionnelle, ce mémoire propose de comparer les modèles d’organisation de la chaîne de valeur du soja des États du Mato Grosso et du Paraná. Dans un premier temps, cette recherche est guidée par un souci de documenter les rouages propres à chaque mode d’organisation et de catégoriser ces derniers comme des systèmes à part entière et cohérents. Ainsi, le mode de coordination du Mato Grosso (intégration de la chaîne de valeur) peut être qualifié de modèle hybride se rapprochant davantage du pôle hiérarchie tandis que le mode d’organisation... Lire la suite
Mémoire (2016)

Les Sociétés Mutuelles de Services Agricoles : un modèle porteur d’avenir en Tunisie

Le secteur apicole tunisien est faiblement organisé en coopératives. Le secteur détient peu de structures coopératives, il trouverait des avantages à se regrouper sous le modèle coopératif afin d’évoluer et d’améliorer l’emploi et la formation. Cette étude a pour but d’évaluer des Organisations professionnelles agricoles (OP) et particulièrement des SMSA (Société mutuelle de services agricoles). Ceci dans l’objectif de cerner comment elles peuvent contribuer à la formation, la valorisation de produits apicoles et par le fait même à la création d’emplois chez les jeunes et les femmes en milieu rural dans ce domaine. Grâce à une série d’entrevues sur le terrain et une recension de littérature, il sera illustré que certaines contraintes,... Lire la suite
Mémoire (2016)

La vulnérabilité des agriculteurs face à leur métier : quelle place pour l’environnement? Une étude de cas autour d’un projet de restauration des bandes riveraines agricoles dans le Bas-Saint-Laurent

Dans un contexte où l’agriculture d’aujourd’hui fait face au défi de combiner protection de l’environnement et productivité, l’agroforesterie dans les bandes riveraines offre un potentiel certain. Pour cette raison, un projet pilote de restauration des bandes riveraines en systèmes agroforestiers le long de deux sous-bassins agricoles jugés préoccupants a été réalisé au Bas-Saint-Laurent; l’intérêt étant d’étendre ultérieurement cette pratique à plus grande échelle. Comment un tel projet peut-il répondre aux besoins et intérêts des producteurs agricoles? L’objectif de la recherche était de mieux comprendre la place qu’occupe le sujet de l’environnement au sein des préoccupations des agriculteurs, en échos aux autres valeurs qu’ils... Lire la suite

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