La durée de vie et la probabilité de survie des petites entreprises issues d'un programme de démarrage: Le cas du Plan Paillé

Cette étude s’interroge sur les facteurs susceptibles d’affecter la durée de vie et la probabilité de survie des petites entreprises nées suite au lancement d’un programme de démarrage d’entreprises : le Plan Paillé. Son principal avantage par rapport aux travaux antérieurs provient de l’utilisation d’un modèle économétrique de durée à population séparée permettant de distinguer les déterminants de la durée de vie de ceux de la probabilité de survie de l’entreprise. Les résultats obtenus lors de l’analyse empirique montrent que la taille de l’entreprise et le rapport aide consentie/montant total investi influent négativement sur la probabilité de survie de l’entreprise. Il appert aussi que le rapport capital/main d’œuvre affecte positivement la durée de vie et la probabilité de survie de l’entreprise. En outre, les entrepreneurs étudiants semblent être moins à risque de connaître l’échec. Enfin, les secteurs d’activité offrant les meilleures possibilités de réussite pour les entrepreneurs sont l’industrie de la construction et celle des services tandis que les entreprises les plus susceptibles d’échouer œuvrent dans les secteurs du commerce et de la restauration.

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