Dans un contexte où les prix des aliments sur le marché international tendent à la hausse et, à court terme, sont soumis à des fluctuations importantes, il est fondamental de mettre en place des politiques visant à assurer une nutrition suffisante et adéquate des groupes les plus vulnérables. La plupart des études sur le sujet se concentrent sur les effets « monétaires » de la crise et, en même temps, elles font l’hypothèse que les membres de chaque ménage partagent équitablement les conséquences néfastes des chocs sur les prix. Je propose une approche alternative, basée sur un système de demande de type AIDS (Almost Ideal Demand System) au Bangladesh, visant à mesurer les conséquences de la crise alimentaire sur la santé nutritionnelle des individus. De plus, les données disponibles me permettent de prendre en compte la dimension de l’allocation intrafamiliale des ressources. Mon approche est ainsi centrée sur les besoins des individus, plutôt que sur les besoins agrégés des ménages.
LES CONSÉQUENCES NUTRITIONNELLES DE LA CRISE ALIMENTAIRE ET LES RÉPONSES POLITIQUES
Lire aussi
Mémoire (2011)
The Emergence of Global Agri-Food Corporations in Southeast Asia Capitalism: A Comparative (...)
Cet essai de maîtrise explore les différentes stratégies utilisées par les conglomérats agro-alimentaires en Asie du Sud-Est pour se développer dans la région et au niveau mondial. Ce sujet est particulièrement pertinent étant donné l’importance des industries agro-alimentaires comme acteurs ayant un impact sur l’environnement, mais aussi dû à l’importante montée économique de l’Asie du Sud-Est.
L’étude de cas de deux importantes corporations agro-alimentaires, une en Thaïlande et l’autre aux...
Mémoire (2011)
INNOVATION EN ENTREPRISE: EXISTE-T-IL DES TENDANCES GÉNÉRALES ? DES RÉPONSES À PARTIR D'UNE MÉTA-ANALYSE
- Mopenza, Ruddy
- International, Investissements des entreprises, Innovations
- Université du Québec à Rimouski
L'innovation est devenue, au cours des années, un facteur stratégique permettant aux entreprises, régions et pays de prospérer dans une économie qui est de plus en plus globalisée et concurrentielle. Il s'agit d'un puissant moteur de développement, qui permet de créer l'emploi et la richesse, de stimuler la croissance en améliorant le niveau de vie des populations tout en facilitant la cohésion sociale.
La présente recherche a pour objectif l'amélioration de la compréhension du phénomène de...
Mémoire (2011)
Comment alimenter la recherche? Le financement de la recherche en santé des populations par l’industrie agroalimentaire
Cette étude exploratoire vise à déterminer les perceptions de différents acteurs québécois sur le financement de la recherche en santé des populations par l’industrie agroalimentaire au Québec, afin d’établir si cette pratique est considérée socialement et éthiquement acceptable dans le contexte actuel. Nous questionnons aussi nos participants sur l’acceptabilité de la présence de scientifiques subventionnés par l’industrie sur les comités consultatifs au gouvernement. Nous avons entrepris des...
Mémoire (2011)
EFFETS DES TENDANCES À LONG-TERME DE L’OBÉSITÉ SUR L’UTILISATION DE SOINS DE SANTÉ AU QUÉBEC
Les personnes obèses sont plus à risque de souffrir de problèmes de santé tels que le diabète, l’hypertension et les maladies cardiaques. Elles sont également susceptibles d’utiliser davantage de ressources médicales que les personnes de poids santé et, ce faisant, d’augmenter les coûts du système de santé. La prévalence de l’obésité étant en hausse de-puis le milieu des années 80 au Québec, il y a lieu de croire que l’utilisation de ressources médicales, et donc les dépenses en santé liées à...
Voir le document
- Marco Azzalini
1,811 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- Azzalini, Marco
- Année de production
- 2011
- Université(s)
- Université Laval
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- International, Santé
- Nature du document
- Mémoire
