Avec l’avènement d’Internet, et surtout du World Wide Web, les consommateurs et les entreprises ont à leur portée de nouveaux outils de communication. Cette recherche s’est intéressée à une utilisation spécifique de ces outils de communication : les recommandations de produits en ligne. Ainsi, l’objectif principal de cette recherche était de vérifier si les consommateurs utilisent les recommandations en ligne de produits et si ces dernières influencent leurs décisions. Cette thèse est composée de trois essais. Le premier essai propose un cadre conceptuel permettant de catégoriser les différentes sources d’information et de recommandation disponibles aux consommateurs lorsqu’ils utilisent Internet pour rechercher de l’information sur des produits et services. Afin de tester ce cadre conceptuel, une expérience en ligne a été effectuée. Étant donné que les expériences en ligne sont encore peu courantes en recherche marketing, le deuxième essai illustre de façon détaillée les aspects méthodologiques reliés aux expériences en ligne. Finalement, le troisième essai présente les résultats de cette expérience en ligne. Les principaux résultats de cette recherche sont les suivants. Les consommateurs utilisent et sont influencés par les recommandations de produits lorsqu’ils naviguent dans un site Web. Cette influence est modérée par le type de produit qu’ils recherchent et par la source de recommandation suggérant le produit. Ainsi, les consommateurs sont plus influencés par les recommandations en ligne lorsqu’ils ont à choisir un produit ne pouvant pas être évalué avant achat comparativement à un produit pouvant être évalué avant achat. De plus, parmi les trois sources de recommandations utilisées lors de l’expérience (autres consommateurs, experts humains et système de recommandation), les recommandations de produits provenant du système de recommandation ont eu davantage d’influence sur les choix des consommateurs. Le type de site Web n’a pas d’impact sur la propension des consommateurs à consulter ou à suivre une recommandation de produit. Ces résultats ont des implications théoriques et pratiques significatives. Sur le plan théorique, les résultats de cette recherche permettent de comparer l’influence en ligne de sources d’information bien connues en marketing telles que les autres consommateurs et les experts avec l’influence de sources d’information relativement nouvelles telles que les systèmes de recommandation. Sur le plan pratique, les gestionnaires marketing peuvent s’inspirer des résultats de cette recherche pour développer des outils de recommandation en ligne efficaces. The advent of the Internet and the World Wide Web give consumers and firms new tools to communicate. This research investigated one usage of these communication tools: online product recommendations. The major objective of this research was to verify if consumers use online product recommendations and if the latter influence their online decisions. This dissertation is composed of three essays. The first essay suggests a framework in order to categorize the different sources of information and recommendation available to consumers when using the Internet to obtain information about products and services. In order to test this framework an online experiment was conducted. Since online experiments are still emergent in marketing research, the second essay discusses in details methodological issues related to this relatively new data collection method. Finally, the third essay reports the results of the online experiment. The major findings of this research are the following. Consumers use and are influenced by online product recommendations when shopping on a website. The type of product and the recommendation source moderate this influence. Thus, consumers are more influenced by online recommendations when they have to select a product that cannot be evaluated before purchase compared to a product that can be evaluated before purchase. In addition, of the three recommendation sources used in the experiment (other consumers, human experts, and recommender systems), the recommender system was the most influential. The type of website had not influence on consumers’ propensity to consult of follow a product recommendation. These findings have significant theoretical and managerial implications. From the point of view of research, the results make possible the comparison between well-known influence sources in marketing such as other consumer and human experts with relatively new influence sources such as recommender systems. The research findings can also be used by marketing managers to design online product recommendation tools that will be effective.
Essays on the Influence of Online Relevant Others on Consumers' Online Product Choices
Lire aussi
Thèse de doctorat (2003)
L'INFLUENCE DES GÉRANTS SUR LES CRÉATEURS ET LES ARTISTES INTERPRÈTES EN MUSIQUE ROCK ET POPULAIRE AU QUÉBEC
Dans notre problématique, le premier chapitre, nous montrons que l’environnement socioéconomique de l’industrie du disque et du spectacle et les stratégies appliquées pour contrer les risques liés à la mé-vente ont une influence sur la créativité des artistes oeuvrant dans ce milieu. Cette influence, se fait par l’intermédiaire du gérant d’artiste qui a la responsabilité de faire la sélection des artistes selon des critères reconnus et acceptés dans le milieu. Cette sélection se fait par le...
Thèse de doctorat (2003)
Structure familiale endogène et revenus des chefs de famille : le cas de la Tunisie rurale
- Bellemare, Charles
- Consommation, Revenu des ménages
- École des Hautes Études Commerciales de Montréal
La présence de familles élargies dans les pays en voie de développement (PVD) a poussé des économistes à se questionner sur l’impact de ce phénomène sur les revenus et l’accumulation de la richesse à l’intérieur du ménage. Un courant de la littérature économique fait valoir qu’il existe un sens unique à cette relation qui fait en sorte que la taille des ménages, qui influence les revenus, ne peut pas être à son influencée par les revenus des chefs de famille. Comme nous le montrerons dans la...
Thèse de doctorat (2003)
Effets de l'odeur ambiante et de la densité de population sur les consommateurs d'un lieu de service
Ce mémoire a pour objet de voir les effets interactifs de l’odeur ambiante et de la densité de population sur les consommateurs d’un lieu de service. Il s’agit plus précisément de vérifier si la diffusion d’une odeur ambiante agréable pouvait allier aux effets négatifs de la foule sur les clients. Pour vérifier les hypothèses proposées à l’issue de notre revue de littérature, une expérimentation en milieu naturel a été effectuée selon un plan factoriel 2*3. Les données sont collectées à l’aide...
Thèse de doctorat (2003)
Quatre essais sur la consommation collaborative et la seconde vie des objets
Cette thèse a pour objectif d’amener à une meilleure compréhension de la consommation collaborative (CC) en l’explorant sous l’angle des pratiques de multiples vies des objets (PMVO). Elle vise ainsi, tout d’abord, à travers l’article 1, à identifier les différentes forces macro-environnementales ayant permis le (re-)développement d’échanges collaboratifs accordant une plus grande importance au consommateur. Et à souligner l’impact de ce développement de la praxis au niveau du repositionnement...
Voir le document
- Sylvain Senecal
1,193 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- Sénécal, Sylvain
- Année de production
- 2003
- Université(s)
- École des Hautes Études Commerciales de Montréal
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- Consommation, Télécommunications
- Nature du document
- Thèse de doctorat