Dans un contexte où l’agriculture d’aujourd’hui fait face au défi de combiner protection de l’environnement et productivité, l’agroforesterie dans les bandes riveraines offre un potentiel certain. Pour cette raison, un projet pilote de restauration des bandes riveraines en systèmes agroforestiers le long de deux sous-bassins agricoles jugés préoccupants a été réalisé au Bas-Saint-Laurent; l’intérêt étant d’étendre ultérieurement cette pratique à plus grande échelle. Comment un tel projet peut-il répondre aux besoins et intérêts des producteurs agricoles? L’objectif de la recherche était de mieux comprendre la place qu’occupe le sujet de l’environnement au sein des préoccupations des agriculteurs, en échos aux autres valeurs qu’ils rattachent à leur métier. Une approche par la vulnérabilité fut retenue afin de cerner si un tel projet de type agroforestier répond à un besoin chez les agriculteurs. Nous nous sommes également penchée sur les représentations qu’ont ces derniers à l’égard des différentes facettes du projet proposé afin de déterminer l’intérêt, mais aussi les réticences qu’il peut potentiellement susciter. À partir d’entretiens semi-dirigés auprès de 20 agriculteurs, nous constatons que la thématique de « l’environnement » s’intègre aux difficultés qu’évoquent la majorité des répondants. Sur ce plan, ils déplorent un manque généralisé de reconnaissance sociale, notamment suite à leurs efforts et aux changements déployés en matière de protection de l’environnement. Dès lors, même si la mise en place d’une nouvelle pratique agroenvironnementale ne répond pas d’emblée à un besoin, elle peut dans ce sens représenter un intérêt. Cependant, le projet proposé visait la résolution d’un problème de pollution. Sans en être désintéressés, ce problème n’interpelle aucunement les agriculteurs que nous avons rencontrés. Plus encore, l’éventuelle exploitation marchande de la bande riveraine ne semble pas susciter l’engouement. Pour autant, les agriculteurs prônent le respect de l’environnement! Bien que de nature exploratoire, cette recherche révèle notamment la pertinence de travailler avec les agriculteurs afin de trouver des solutions environnementales qui s’arriment à leurs besoins et intérêts. Un travail de co-construction serait d’ailleurs propice à la création de liens de confiance entre les différents acteurs, ce qui faciliterait les échanges d’information.
La vulnérabilité des agriculteurs face à leur métier : quelle place pour l’environnement? Une étude de cas autour d’un projet de restauration des bandes riveraines agricoles dans le Bas-Saint-Laurent
Lire aussi
Ce rapport de recherche s’intéresse à l’étude de la socio-économie de la paroisse de Pointe-aux-Trembles dans la première moitié du XIXe siècle. Plus précisément, il est question de comprendre comment la paysannerie pointelière s’est adaptée aux changements socio-économiques de son époque.
Le premier chapitre dresse un bilan historiographique de la situation et de l’évolution de l’agriculture bas-canadienne dans la première moitié du XIXe siècle. La problématique y est ensuite présentée. Le...
Mémoire (2016)
Analyse de l’impact de la taxe carbone britanno-colombienne sur le secteur pétrolier et sur le secteur de l’essence
- Paradis, Guillaume
- Économie de l'environnement, Développement durable, Environnement
- École des Hautes Études Commerciales de Montréal
Ce mémoire a pour objectif l’analyse des impacts d’une taxe pigouvienne sur les secteurs d’activité qui n’y sont pas sujets et sur le surplus économique total de la société. Plus exactement, un modèle d’équilibre partiel avec analyse d’un marché secondaire est utilisé afin de quantifier le bénéfice social global de la taxe carbone britanno-colombienne, qui vise à diminuer les externalités négatives causées par les émissions de gaz à effet de serre. Le modèle étudie l’impact de cette taxe sur le...
Mémoire (2016)
ÉCONOMIE POLITIQUE DES TRANSFORMATIONS DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE MONDIAL DE 1950 À 2010
Ce mémoire s’intéresse à l’évolution et aux transformations des secteurs agricoles et alimentaires de 1950-1960 à aujourd’hui, secteur désormais désigné comme agroalimentaire. À travers l’étude de cette période historique, nous constatons l’évolution des principales formes de régulation de ces domaines qui passent majoritairement du domaine public au domaine privé. Le contexte avant la libéralisation montre un secteur agricole et alimentaire très fortement contrôlé et instrumentalisé par...
- Bourque, José
- Commerce international, Économie de l'environnement
- École des Hautes Études Commerciales de Montréal
Le courant de libéralisation des échanges commerciaux a souvent été associé à l’augmentation de la richesse globale mais a également soulevé des inquiétudes chez plusieurs groupes. Parmi celles-ci se trouve la dégradation de l’environnement suite à la relocalisation de firmes polluantes dans les pays qui ont une réglementation environnementale peu stricte. Dans la présente étude nous avons tenté, dans un premier temps, d’améliorer les modèles présents dans la littérature par l’ajout d’un...
Voir le document
- Mireille Mcgrathpompon
4,086 Mo
Informations
- Auteur.e(s)
- McGrath-Pompon, Mireille
- Année de production
- 2016
- Université(s)
- Université du Québec à Rimouski
- Catégorie(s)/Sujet(s)
- Économie de l'environnement, Agriculture
- Nature du document
- Mémoire