Rapport de recherche
Les pêches et l’aquaculture commerciales en Gaspésie : un portrait sectoriel et territorial
Le présent rapport de recherche brosse un portrait du secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales en Gaspésie et dans chacune des MRC qui la composent. Ce portrait se veut un outil de connaissance visant à fournir aux MRC un cadre d’analyse et de référence pour établir leurs priorités d’action et éclairer leurs prises de décisions ; La Gaspésie est aujourd’hui confrontée à une forte dévitalisation, ce qui ne va pas sans poser d’importants défis pour les entreprises du secteur des pêches et de l’aquaculture, qui voient les conditions socioéconomiques nécessaires à leur développement s’éroder tranquillement ; La perturbation des écosystèmes, déjà manifeste, ira en s’accentuant. Certaines espèces se font plus rares, d’autres plus... Lire la suite
Notes de recherche
Le prix du crabe des neiges : comprendre les mécanismes et les enjeux économiques
Le présent rapport de recherche s’inscrit au sein d’une démarche plus générale menée en partenariat avec le collectif Manger notre Saint-Laurent et ayant pour objectifs de « mettre en valeur » les ressources alimentaires comestibles (animales et végétales) de l’ensemble du Saint-Laurent (fleuve, estuaire, golfe), de promouvoir le plaisir de manger ces aliments locaux et de promouvoir la souveraineté alimentaire » (RQM, 2020). Une première phase de cette démarche, portée par Manger notre Saint-Laurent en 2018-2019, consistait à documenter les enjeux prioritaires auxquels sont confrontés les acteurs de la filière halieutique du Québec maritime. Le second volet, auquel l’IRÉC participe actuellement, vise à développer des interventions qui... Lire la suite
Rapport de recherche
Identification et traçabilité: pour une meilleure valorisation des produits du Saint-Laurent
Face à l’intérêt croissant porté en faveur de l’alimentation locale, on constate qu’il est pourtant difficile d’identifier les poissons et fruits de mer du Québec chez les détaillants de la province. Si les informations sur l’origine des produits marins font gravement défaut, l’inconstance des renseignements exposés et l’absence d’informations essentielles et vérifiables ont pour conséquences de réduire considérablement la capacité des acheteurs à sélectionner des produits québécois. Sans marque distinctive, les poissons et fruits de mer du Québec se fondent facilement dans la masse de produits aux origines diverses, situation qui n'est pas sans soulever des questions à l’égard de la protection du consommateur et, plus largement, de la... Lire la suite