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Fiches techniques

La composition des prix et les marges commerciales dans la filière des produits marins au Québec


Par Léonard Marcoux et Gabriel Bourgault-Faucher, chercheurs à l'IREC Des questions sur les prix reviennent à chaque début de saison de pêche : le crabe des neiges sera-t-il plus cher cette année ? Comment expliquer la différence entre le montant reçu au quai par les pêcheurs de homard et le prix payé pour ce dernier par les consommateurs au supermarché ? Ces questions sont légitimes. Mais les séries de données fiables et transparentes permettant de leur apporter une réponse n’existent tout simplement pas. La longueur des chaînes d’approvisionnement et l’opacité qui y règne expliquent cela en bonne partie. La présente fiche économique propose une incursion dans cet univers pour tenter d’y voir plus clair. Vue d’ensemble de la... Lire la suite
Fiches techniques

Le prix du homard d’Amérique au Québec : contexte et perspectives pour 2024


Léonard Marcoux Gabriel Bourgault-Faucher Chercheurs à l’IRÉC Des prix volatils malgré les bonnes saisons En 2023, le prix moyen au débarquement du homard d’Amérique s’est établi à 16,31 $ le kilogramme. Ce prix est légèrement inférieur à la moyenne observée au cours des deux dernières décennies. En effet, de 2000 à 2022, la moyenne des prix au débarquement, ajustée à l’inflation, a été de 16,39 $ le kilogramme. Toutefois, une analyse plus fine des prix au cours de cette période révèle, dans l’ensemble, leur volatilité. En moyenne, les prix annuels moyens au débarquement varient de plus ou moins 3,15 $ d’une année à l’autre (écart-type). Cette variation pose un risque pour la rentabilité de cette pêche commerciale, considérant la... Lire la suite
Fiches techniques

Le prix du crabe des neiges au Québec : contexte et perspectives pour 2024


Une tendance à l’horizon ? À la veille de l’ouverture de la saison 2024 de pêche au crabe des neiges dans le Saint-Laurent, les prix au débarquement offerts par les transformateurs s’annoncent bas. En 2023, le marché japonais s’est vu inondé de produits russes bon marché, privant l’industrie terre-neuvienne de l’un de ses grands acheteurs, et la forçant à se concentrer sur les États-Unis[1]. Ce marché, saturé depuis 2022 et étant la principale destination (93 %) des exportations internationales de crabes des neiges du Québec depuis près de vingt ans[2], rend les pêcheurs et les transformateurs du Québec maritime particulièrement vulnérables devant la concurrence étrangère et la conjoncture mondiale[3]. En 2023, les pêcheurs ont connu une... Lire la suite
Rapport de recherche

Les filières de produits au coeur de l’autonomie alimentaire : analyse et propositions pour une politique bioalimentaire structurante


Le thème de l’autonomie alimentaire s’est imposé dans le discours du gouvernement québécois depuis quelques années. En dépit de l’importance qu’il prend dans les communications du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), force est de constater que son contenu demeure imprécis et que la politique qui vise à la concrétiser est encore en construction. Cela survient dans le contexte où l’économie québécoise et le secteur bioalimentaire doivent enclencher une importante transition, qui mènera notamment à adopter une alimentation plus durable, plus nutritive, plus locale et socialement juste. Ce contexte est l’occasion d’engager un projet d’autonomie alimentaire qui soit structurant et audacieux. Pour... Lire la suite
Rapport de recherche

Les pêches et l’aquaculture commerciales en Gaspésie : un portrait sectoriel et territorial


Le présent rapport de recherche brosse un portrait du secteur des pêches et de l’aquaculture commerciales en Gaspésie et dans chacune des MRC qui la composent. Ce portrait se veut un outil de connaissance visant à fournir aux MRC un cadre d’analyse et de référence pour établir leurs priorités d’action et éclairer leurs prises de décisions ; La Gaspésie est aujourd’hui confrontée à une forte dévitalisation, ce qui ne va pas sans poser d’importants défis pour les entreprises du secteur des pêches et de l’aquaculture, qui voient les conditions socioéconomiques nécessaires à leur développement s’éroder tranquillement ; La perturbation des écosystèmes, déjà manifeste, ira en s’accentuant. Certaines espèces se font plus rares, d’autres plus... Lire la suite
Notes de recherche

Le prix du crabe des neiges : comprendre les mécanismes et les enjeux économiques


Le présent rapport de recherche s’inscrit au sein d’une démarche plus générale menée en partenariat avec le collectif Manger notre Saint-Laurent et ayant pour objectifs de « mettre en valeur » les ressources alimentaires comestibles (animales et végétales) de l’ensemble du Saint-Laurent (fleuve, estuaire, golfe), de promouvoir le plaisir de manger ces aliments locaux et de promouvoir la souveraineté alimentaire » (RQM, 2020). Une première phase de cette démarche, portée par Manger notre Saint-Laurent en 2018-2019, consistait à documenter les enjeux prioritaires auxquels sont confrontés les acteurs de la filière halieutique du Québec maritime. Le second volet, auquel l’IRÉC participe actuellement, vise à développer des interventions qui... Lire la suite
Rapport de recherche

L'économie des pêches au Québec


Le présent rapport de recherche se penche sur la situation des pêches et des communautés du Québec maritime. Il part du constat qu’il existe aujourd’hui un important découplage entre, d’une part, des communautés en proie à une importante dévitalisation socioéconomique et, d’autre part, un secteur d’activité, les pêches, relativement florissant. Or, les pêcheries pourraient-elles jouer un rôle davantage structurant pour la relance des communautés ? Par ailleurs, qu’en est-il de la contribution des pêches à l’autonomie alimentaire du Québec, alors que ce thème est au cœur des préoccupations ? Chaque année, ce ne sont pas moins de 80% des produits marins du Québec qui sont exportés, alors que des proportions similaires sont importées pour... Lire la suite
Rapport de recherche

Les incubateurs d'entreprises agricoles au Québec : Pour une approche concertée du développement


Depuis une dizaine d’années, les incubateurs d’entreprises agricoles se sont multipliés au Québec, de sorte que l’on en compte aujourd’hui dix en activité et plus d’une vingtaine à l’état de projet. Pour cause, les incubateurs répondent à plusieurs enjeux posés par la situation actuelle de l’agriculture au Québec et par son devenir : la formation et l’établissement de relèves de plus en plus non issues de familles agricoles, le renouvellement du modèle du propriétaire-exploitant, le maintien de masses critiques de producteurs dans les filières existantes et la valorisation de terres en friche. Ce sont là que quelques-uns des défis que doit relever l’agriculture québécoise, dont les entreprises, faut-il le rappeler, jouent un important rôle... Lire la suite

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