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Rapport de recherche

L'unité d'intervention AGROFOR - Un instrument de premier plan pour le développement des domaines agricoles et forestiers


Les domaines agricole et forestier génèrent des effets structurants pour l’économie du Québec, en plus de constituer une base entrepreneuriale forte pour le développement local. Or, dans les régions éloignées des grands centres, ces domaines font face à des défis économiques et démographiques de taille. La diminution des masses critiques de producteurs amenuise la marge de manœuvre des entreprises en place et rétrécit les possibilités d’innovation. De plus, l’établissement de nouveaux producteurs commence à devenir problématique dans certains secteurs et dans certaines localités, ce qui accélère en retour l’érosion des masses critiques. L’isolement des acteurs, la dissémination des ressources et les limites des mandats propres aux... Lire la suite
Notes d'intervention

La production de sirop d’érable au Québec - Un modèle structurant pour l’économie et les régions


L’essor qu’a connu la production de sirop d’érable au Québec est intimement lié à la création d’institutions de régulation que se sont données les producteurs. Si une évaluation d’ensemble de la pertinence et de l’efficacité de cet arrangement institutionnel peut être faite, il faut le faire en tenant compte des faits économiques appropriés et en ayant une vue d’ensemble des effets générés par cet arrangement. Lire la suite
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Rapport de recherche

Agir pour relancer les domaines agricole et forestier des régions de l'Est-du-Québec - Se donner les moyens de réussir


De nombreuses MRC des régions de l’Est-du-Québec sont confrontées au défi colossal que pose la dévitalisation de leurs communautés. À la densité de la population qui s’amenuise à mesure que les courbes démographiques pointent vers le bas s’ajoute un vieillissement de la population engendré notamment par des décennies de flux migratoires négatifs. Cette réalité plombe la capacité concurrentielle des entreprises du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine. Pour les entrepreneurs, les services de proximité s’éloignent lorsqu’ils ferment boutique. Le problème de l’accessibilité à une main-d’œuvre qualifiée, qui est un enjeu national par ailleurs, est criant dans ces deux régions. C’est sans parler des problèmes associés à la... Lire la suite
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Notes d'intervention

La transition de l’acériculture à la biomasse - Une occasion de développement pour les localités forestières


Dans sa toute récente politique énergétique, le gouvernement du Québec a annoncé vouloir réduire de 40 % la consommation québécoise des produits pétroliers d’ici 2030. Si d’aucuns ont mis en doute la détermination et les moyens déployés jusqu’ici par le gouvernement pour atteindre cette cible, il y a néanmoins tout lieu de constater qu’en de nombreux milieux, les propositions avancées pour y parvenir ne manquent pas. Dans le secteur agroalimentaire, l’une de ces propositions concerne la diminution des usages des hydrocarbures pour la production acéricole. Ce secteur pourrait en effet contribuer à l’effort de transition énergétique du Québec dans un délai rapproché, notamment en remplaçant les systèmes d’évaporation au mazout - encore... Lire la suite
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