Notes de recherche
Vers la valorisation de la séquestration du carbone dans les sols agricoles au Québec (Première partie)
La capacité qu’ont les sols agricoles à stocker du carbone retient de plus en plus l’attention en tant que moyen pour atteindre l’objectif d’une économie carboneutre. La présente note de recherche est le premier d’une série de deux textes sur cette avenue qui a quitté le cercle restreint de la recherche universitaire pour être désormais promue par différentes organisations de portées nationales et internationales. Les bénéfices que revêt la séquestration des GES par les terres arables ne se mesurent pas seulement à son effet sur le climat : une terre riche en carbone et en azote, des éléments à la base de la vie, est un indicateur de la santé d’un sol. Cette première note de recherche vise à brosser un portrait général de la question de... Lire la suite
Rapport de recherche
Les incubateurs d'entreprises agricoles au Québec : Pour une approche concertée du développement
Depuis une dizaine d’années, les incubateurs d’entreprises agricoles se sont multipliés au Québec, de sorte que l’on en compte aujourd’hui dix en activité et plus d’une vingtaine à l’état de projet. Pour cause, les incubateurs répondent à plusieurs enjeux posés par la situation actuelle de l’agriculture au Québec et par son devenir : la formation et l’établissement de relèves de plus en plus non issues de familles agricoles, le renouvellement du modèle du propriétaire-exploitant, le maintien de masses critiques de producteurs dans les filières existantes et la valorisation de terres en friche. Ce sont là que quelques-uns des défis que doit relever l’agriculture québécoise, dont les entreprises, faut-il le rappeler, jouent un important rôle... Lire la suite
Notes d'intervention
La production de sirop d’érable au Québec - Un modèle structurant pour l’économie et les régions
L’essor qu’a connu la production de sirop d’érable au Québec est intimement lié à la création d’institutions de régulation que se sont données les producteurs. Si une évaluation d’ensemble de la pertinence et de l’efficacité de cet arrangement institutionnel peut être faite, il faut le faire en tenant compte des faits économiques appropriés et en ayant une vue d’ensemble des effets générés par cet arrangement. Lire la suite
2 vignettes
Rapport de recherche
Agir pour relancer les domaines agricole et forestier des régions de l'Est-du-Québec - Se donner les moyens de réussir
De nombreuses MRC des régions de l’Est-du-Québec sont confrontées au défi colossal que pose la dévitalisation de leurs communautés. À la densité de la population qui s’amenuise à mesure que les courbes démographiques pointent vers le bas s’ajoute un vieillissement de la population engendré notamment par des décennies de flux migratoires négatifs. Cette réalité plombe la capacité concurrentielle des entreprises du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine. Pour les entrepreneurs, les services de proximité s’éloignent lorsqu’ils ferment boutique. Le problème de l’accessibilité à une main-d’œuvre qualifiée, qui est un enjeu national par ailleurs, est criant dans ces deux régions. C’est sans parler des problèmes associés à la... Lire la suite
2 vignettes
Notes d'intervention
La transition de l’acériculture à la biomasse - Une occasion de développement pour les localités forestières
Dans sa toute récente politique énergétique, le gouvernement du Québec a annoncé vouloir réduire de 40 % la consommation québécoise des produits pétroliers d’ici 2030. Si d’aucuns ont mis en doute la détermination et les moyens déployés jusqu’ici par le gouvernement pour atteindre cette cible, il y a néanmoins tout lieu de constater qu’en de nombreux milieux, les propositions avancées pour y parvenir ne manquent pas. Dans le secteur agroalimentaire, l’une de ces propositions concerne la diminution des usages des hydrocarbures pour la production acéricole. Ce secteur pourrait en effet contribuer à l’effort de transition énergétique du Québec dans un délai rapproché, notamment en remplaçant les systèmes d’évaporation au mazout - encore... Lire la suite
2 vignettes
Notes d'intervention
Les éléments pour le développement d'une économie biosourcée - Une définition, une vision
La transition énergétique et écologique de l’économie passe par la réduction de la production et de l’utilisation des énergies fossiles. Les plus optimistes pensent même possible l’élimination quasi totale du recours à ces sources d’énergie d’ici quelques décennies. Cela ne veut pas dire que les molécules issues du pétrole et de ses dérivés disparaitront de l’usage, mais qu’elles cesseront d’être utilisées à des fins énergétiques. Cela signifie très certainement, cependant, qu’à une économie du pétrole doit succéder une économie dont la base énergétique sera celle des énergies renouvelables. Dans ce contexte, la question du choix des sources énergétiques renouvelables de remplacement doit être envisagée dans une problématique large, car le... Lire la suite
1 vignette
Notes d'intervention
Le soyer d’Amérique et la filière des nouveaux matériaux - Une innovation porteuse pour le monde rural québécois
Les perspectives qu’offre la transition écologique pour mettre de l’avant de nouveaux modèles économiques sont nombreuses et importantes. Un peu partout au Québec, des initiatives porteuses dans le domaine des ressources agricoles et naturelles émergent, misant tantôt sur des formules institutionnelles structurantes, tantôt sur des procédés et des produits innovateurs, tantôt sur les deux. Ces initiatives sont susceptibles d’assumer d’importantes fonctions économiques dans la grande transition qui s’amorce. Trop souvent cependant, des obstacles se dressent entre le potentiel et le réalisable. Les beaux discours sur l’innovation ne suffisent pas toujours à vaincre l’inertie des appareils et le confort intellectuel du statu quo. Cela se... Lire la suite
2 vignettes
Rapport de recherche
L'agriculture et la foresterie dans l'Est-du-Québec : Matériaux pour préparer l'avenir
L’avenir de l’agriculture et de la foresterie dans les régions à faible densité démographique et éloignées des grands centres est une question qui revient périodiquement dans l’actualité depuis près de soixante ans. Dès que le Québec a cessé son mouvement d’expansion territoriale, au cours des années 1950, les débats ont surgi sur la viabilité des collectivités agricoles et forestières situées dans les foyers de peuplement récent. Ces débats ont opposé des conceptions divergentes du développement économique et territorial, qui se sont traduites par des réponses institutionnelles distinctes à donner à la situation de ces collectivités. Les régions de l’Est-du-Québec, et en particulier le Bas-Saint-Laurent, ont été au cœur de ces débats.... Lire la suite
Notes d'intervention
L'exception agricole à l'épreuve des politiques de libéralisation et le découplage des mesures de soutien : un cheval de Troie
Cette note d’intervention cerne des enjeux derrière les choix de révision des politiques en matière de soutien et de stratégie de gestion des risques en agriculture. Une des tendances fortes est l’introduction de nouveaux critères d’attribution des aides à l’agriculture qui introduisent le découplage des mesures de soutien liant sécurité alimentaire, soutien au revenu des producteurs et développement de l’agriculture. Il remet en cause « l’exception agricole » sur laquelle repose le système des régulations des marchés agricoles au Québec et ailleurs dans le monde. Lire la suite
Le territoire agricole du Québec est un atout précieux, mais fragile. Ce terroir est très limité — à peine 2 % de tout le territoire — et il a déjà subi des dommages considérables. En dépit des mesures législatives et d’aménagement que le gouvernement du Québec a adoptées au cours des dernières décennies, des pressions fortes et constantes continuent de s’exercer sur le domaine agricole, pressions qui visent tantôt à le réduire par un changement de zonage et de vocation, tantôt à modifier radicalement ses modes d’occupation et de mise en valeur. La vigilance s’impose à la fois pour préserver l’agriculture et assurer les conditions de base de notre souveraineté alimentaire. À cet égard, il faut saluer l’initiative de la Commission visant à... Lire la suite
- 1
- 2