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Notes d'intervention

La transition de l’acériculture à la biomasse - Une occasion de développement pour les localités forestières


Dans sa toute récente politique énergétique, le gouvernement du Québec a annoncé vouloir réduire de 40 % la consommation québécoise des produits pétroliers d’ici 2030. Si d’aucuns ont mis en doute la détermination et les moyens déployés jusqu’ici par le gouvernement pour atteindre cette cible, il y a néanmoins tout lieu de constater qu’en de nombreux milieux, les propositions avancées pour y parvenir ne manquent pas. Dans le secteur agroalimentaire, l’une de ces propositions concerne la diminution des usages des hydrocarbures pour la production acéricole. Ce secteur pourrait en effet contribuer à l’effort de transition énergétique du Québec dans un délai rapproché, notamment en remplaçant les systèmes d’évaporation au mazout - encore... Lire la suite
Notes d'intervention

La production de sirop d’érable au Québec - Un modèle structurant pour l’économie et les régions


L’essor qu’a connu la production de sirop d’érable au Québec est intimement lié à la création d’institutions de régulation que se sont données les producteurs. Si une évaluation d’ensemble de la pertinence et de l’efficacité de cet arrangement institutionnel peut être faite, il faut le faire en tenant compte des faits économiques appropriés et en ayant une vue d’ensemble des effets générés par cet arrangement. Lire la suite
Fiches techniques

Le sirop d’érable au Québec : un modèle performant et adapté aux défis qui pointent


Alors que la demande mondiale en denrées agroalimentaires est en hausse continue, le Québec est appelé à saisir de nombreuses occasions de développement. Parmi ces opportunités, celles qui s’offrent au secteur du sirop d’érable ouvrent des perspectives très prometteuses. Ce secteur présente en effet l’un des meilleurs potentiels de croissance agroalimentaire au cours des prochaines années. Pour relever les défis associés à cette croissance, le secteur peut compter sur une organisation de la production qui a mené le marché à maturité et qui lui a ouvert ses perspectives actuelles d‘expansion. Les faits montrent, en effet, que l’essor de ce secteur ne s’explique pas simplement par le jeu des forces du marché : c’est grâce à une approche... Lire la suite
Fiches techniques

Le sirop d’érable au Québec : une contribution économique à l’essor des localités


Trente ans après la création d’instruments destinés à soutenir son développement, le secteur acéricole est devenu une composante importante de l’économie agroalimentaire du Québec. Positionné favorablement pour relever les défis de la hausse de la demande en produits de l’érable, ce secteur constitue aussi un levier de développement économique pour les localités. Moins connu, cet aspect du modèle est aussi important à considérer pour apprécier ses performances. La présente fiche expose schématiquement quelques-uns des effets économiques structurants pour les économies locales et régionales engendrés par le modèle acéricole. Reposant sur une base entrepreneuriale élargie, ce modèle a favorisé le démarrage et le soutien à l’expansion... Lire la suite

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