Fiches économiques
Autonomie alimentaire et politique bioalimentaire du Québec : où en sommes-nous ?
Cinq ans après le début de la pandémie et le regain d'intérêt pour la sécurité de nos chaînes d'approvisionnement, l'objectif d'accroître l'autonomie alimentaire continue d'être central dans les politiques gouvernementales. Mais que signifie réellement cette notion, et comment s'inscrit-elle dans l'histoire de nos politiques bioalimentaires? De l'autosuffisance de Jean Garon en 1977 à la souveraineté alimentaire des années 2000, le Québec nourrit une ambition de longue date : maîtriser et recentrer le développement bioalimentaire sur nos régions. Lire la suite
Notes d'intervention
La mise en marché domestique des poissons et fruits de mer d’ici : un point d’appui pour contribuer à l’autonomie alimentaire du Québec - Retour sur le Forum des entrepreneurs 2025
Il y a un intérêt croissant pour les produits marins d'ici, tant chez les consommateurs que chez les entreprises de deuxième transformation (poissonniers, restaurateurs). Cependant, l'offre ne répond pas à cette demande. L'économie des pêches repose sur une logique de volume, où les produits faiblement transformés sont vendus en gros pour amortir les frais d'exploitation. Cela favorise les grands marchés d'exportation et les distributeurs domestiques majeurs, comme les supermarchés, au détriment des marchés de niche québécois. Les entreprises de deuxième transformation, qui ont des marges limitées et opèrent sur des marchés distinctifs , ont des besoins spécifiques (petits volumes, coupes particulières, variété d'espèces) qui rendent leur... Lire la suite
5 vignettes
Rapport de recherche
Doter le Québec d'un dispositif d'analyse de la composition des prix en alimentation
L’IRÉC dévoile une nouvelle étude sur les enjeux de l’inflation alimentaire et de la transparence de la composition des prix entre les acteurs de la chaîne de valeur. L’inflation des prix des aliments depuis 2022 a chamboulé le quotidien des Québécois et braqué les projecteurs sur les marges de profit des entreprises œuvrant au sein des circuits alimentaires. La nécessité d’une réflexion sur la répartition de la valeur entre les maillons du secteur s’impose à l’ensemble des intervenants et du grand public. Devant la situation, le Bureau de la concurrence du Canada s’est penché sur les pratiques des grandes chaînes de supermarchés. Son rapport a conclu que le manque de concurrence dans la vente au détail d’aliments peut exercer une... Lire la suite
Fiches économiques
Les années Garon : un moment charnière dans l'histoire de l'alimentation au Québec
Les années Garon: un moment charnière dans l’histoire de l’alimentation animale au Québec À l’occasion de son congrès annuel en juin dernier, l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC) a commémoré ses 60 années d’existence par la tenue d’une conférence portant sur l’histoire des meuneries québécoises. Cette conférence a permis de jeter un éclairage sur l’évolution d’un secteur complexe qui comprend, en aval, les élevages qui s’approvisionnent auprès des meuneries, et en amont, les cultures liées à la fabrication des moulées et les entreprises qui commercialisent les suppléments et additifs entrant aussi dans les formulations[1]. Tandis que ces différents acteurs sont désormais représentés par... Lire la suite
