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Rapport de recherche

Doter le Québec d'un dispositif d'analyse de la composition des prix en alimentation


L’IRÉC dévoile une nouvelle étude sur les enjeux de l’inflation alimentaire et de la transparence de la composition des prix entre les acteurs de la chaîne de valeur. L’inflation des prix des aliments depuis 2022 a chamboulé le quotidien des Québécois et braqué les projecteurs sur les marges de profit des entreprises œuvrant au sein des circuits alimentaires. La nécessité d’une réflexion sur la répartition de la valeur entre les maillons du secteur s’impose à l’ensemble des intervenants et du grand public. Devant la situation, le Bureau de la concurrence du Canada s’est penché sur les pratiques des grandes chaînes de supermarchés. Son rapport a conclu que le manque de concurrence dans la vente au détail d’aliments peut exercer une... Lire la suite
Fiches techniques

Les années Garon : un moment charnière dans l'histoire de l'alimentation au Québec


Les années Garon: un moment charnière dans l’histoire de l’alimentation animale au Québec À l’occasion de son congrès annuel en juin dernier, l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC) a commémoré ses 60 années d’existence par la tenue d’une conférence portant sur l’histoire des meuneries québécoises. Cette conférence a permis de jeter un éclairage sur l’évolution d’un secteur complexe qui comprend, en aval, les élevages qui s’approvisionnent auprès des meuneries, et en amont, les cultures liées à la fabrication des moulées et les entreprises qui commercialisent les suppléments et additifs entrant aussi dans les formulations[1]. Tandis que ces différents acteurs sont désormais représentés par... Lire la suite

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